Курага относится к сухофруктам, и производится путем отделения косточки от мякоти абрикоса.
Затем просушивается в специально подготовленных местах под солнцем в течение недели и более. Самая вкусная курага — чистая, крупная, не пересушенная, с приятным ароматом. Родиной абрикоса по праву считаются страны Средней Азии, но есть и другие свидетельства о том, что абрикос окультурили еще в древнем Китае. Римские войска упоминали курагу под названием «Армянское яблоко», и восхваляли ее вкус .
Абрикос сушат несколькими методами:
— урюк – это высушенный плод вместе с косточкой;
— курага – крупные половинки, высушенные без косточек;
— кайса – крупные сушеные абрикосы с извлеченной косточкой.
Полезные свойства кураги:
Это не только вкусный продукт, но и очень полезный. При высушивании абрикоса в кураге остается большая часть витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению организма и
выведению из него вредных веществ. Она богата калием, лимонной, салициловой, и
другими органическими кислотами, клетчаткой, также содержит в себе витамины В1, В2, С, Р,
а также железо, медь, марганец. В большом количестве представлены аминокислоты – более двадцати видов. Важнейшие из них: изолейцин, треонин, лизин, триптофан.
Курагу советуют употреблять в пищу при слабом зрении, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Также она хорошо помогает очищению и укреплению кишечника. Ежедневное употребление восстанавливает гормональный баланс, выводит из организма холестерин, нормализует работу почек и щитовидной железы. Как показали эксперименты – курага останавливает развитие раковых клеток. Для детей, беременных и пожилых людей — она полезна тем, что снимает усталость и придает силы. Постоянное употребление в пищу способствует омоложению кожи.
Области применения кураги:
Широко используется в кулинарии для приготовления десертов и сладостей, в качестве начинки. Очень гармонично курага сочетается в восточных сладостях и конфетах вместе с орехами, другими сухофруктами (чернослив, инжир) и шоколадом или медом. Так же из нее изготавливают приправы и подливы, чтоб придать блюду нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, часто добавляют в компоты, плов.
Курага так же применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос и ногтей, придает крепость, делает нежной стареющую кожу, и самое главное – продлевает жизнь, молодость и красоту.
Торговая марка «Liza» присутствует на рынке более шестнадцати лет. Компания импортирует сухофрукты и орехи в страны СНГ, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Вся продукция соответствует ГОСТУ и сертифицирована. Предлагаем, как фасованную продукцию, зачастую можно встретить на прилавках супермаркетов, так и весовую, представленную в ящиках по 1, 2,5 и 5 килограмм. Мы поставляем сырье для кондитерского производства, хлебозаводам и пекарням. Ознакомиться с полным списком продукции Вы сможете, скачав файл с нашим ассортиментом.
Представители компании тщательно выбирают фермерские хозяйства на юге Турции, и осуществляют поставку кураги непосредственно от производителя, что выгодно отличает конкурентную цену. Тщательный отбор поставщиков позволил нашей продукции по праву считаться лидирующей на рынке.